Les bonnes pratiques pour entretenir son réseau efficacement
Les bonnes pratiques pour entretenir son réseau efficacement
Soufiane Ait-Salem avatar
Écrit par Soufiane Ait-Salem
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comme toute relation, celle que vous venez de nouer sur la plateforme peut et surtout doit s'entretenir ! Voici quelques gestes très simples à avoir en tête pour faire durer les bienfaits de cette rencontre dans le temps 👇

Pour aller plus loin, découvrez la vidéo comment entretenir son réseau professionnel ?

Que faire après le rendez-vous ?

Une fois l'évaluation du rendez-vous faite sur My Job Glasses, on vous conseille très fortement de penser aux petites gestes d'attention que le professionnel appréciera nécessairement. Vous pouvez notamment :

• Lui envoyer un message de remerciement. N’hésitez pas à lui dire ce que cette rencontre avec lui vous a apporté et comment cela vous aidé(e) pour votre projet professionnel. Si vous avez de nouvelles questions, vous pouvez aussi les lui poser à cette occasion !

• Vous pouvez aussi profiter de cette occasion pour lui envoyer une invitation LinkedIn : cela montrera votre engagement et valorisera la dynamique de réseau professionnel ! Sachez aussi qu'ils apprécient particulièrement de recevoir un message de remerciement public via ce réseau social, car cela valorise leur engagement et leur action d'accompagnement auprès de leur propre réseau.

Entretenir son réseau : pourquoi c'est important ? 🤔

Pour rappel, "Réseauter" ou "networker" vous permettra de vous faire des alliés parmi les professionnels rencontrés qui seront à même de vous aider le jour où vous vous trouverez à la recherche d'un stage, d'une alternance, d'un CDD ou CDI. Un avantage de taille qui permet de se différencier d'autres candidats présents sur le marché du travail, toujours plus nombreux chaque année.

En résumé, si construire un réseau en rencontrant des professionnels peut aider à s'orienter, le soigner permet aussi (et surtout) de créer des opportunités sur le long terme !

Nos ultimes conseils sur le sujet👇

• Restez visible sur les réseaux professionnels ;

• Actualisez régulièrement votre profil pour que votre réseau reste au courant de votre évolution ;

• Envoyez des messages personnalisés pour donner de vos nouvelles et/ou partager des infos intéressantes avec les experts de votre réseau ;

• Soyez sympathique et avenant, restez au courant des actualités ;

• Pensez à avoir des petites attentions envers les professionnels de votre réseau, par exemple en envoyant un mot pour les fêtes de fin d'année, les anniversaires professionnels, en commentant ou likant les posts qui vous intéressent...