À quoi servent les groupes ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qu'un groupe ?

Les groupes sont une fonctionnalité optionnelle de la plateforme Vocation Job Glasses. Ils vous permettent de classer les programmes d'orientation d'un projet selon des niveaux personnalisés. Il vous est ainsi possible de reproduire la structure de votre organisation à l'aide de groupes et de sous-groupes.

Par exemple, une école de commerce peut créer un premier niveau avec des groupes "Paris", "Marseille" et "Toulouse" pour séparer les programmes selon les campus. Cela donne la structure ci-dessous dans la vue diagramme :

L'école peut également créer des "sous-groupes", au sein de chaque groupe existant, dans une limite de 5 niveaux. Par exemple, l'école de commerce peut choisir de créer un sous-groupe par promotion d'étudiants (L1 et L2) dans le groupe "Paris" :

Comment créer un groupe ?

La création de groupe se fait en 4 étapes :

1. Se rendre dans la page de personnalisation du projet en cliquant sur ⚙️ en haut à droite d'un projet

2. Se rendre dans l'onglet "Structure" de cette page (c'est celui affiché par défaut)

3. Cliquer sur "+ AJOUTER UN GROUPE"

4. Donner un nom à ce groupe

Pour ajouter d'autres groupes au niveau du projet, cliquez de nouveau sur le bouton
"+ AJOUTER UN GROUPE". Pour ajouter un sous-groupe à l'intérieur d'un groupe, cliquez sur l'icône du dossier contenant un "+" à droite du nom de ce groupe, comme illustré ci-dessous :

Le groupe prend alors automatiquement l'appellation "Sans titre". Cliquez simplement dessus pour modifier le nom du sous-groupe :

Pourquoi créer un groupe ?

En créant une structure, non seulement vous organisez l'architecture du projet en y classant les différents programmes d'orientation, mais en plus, vous débloquez la fonctionnalité "filtres" sur la page de statistiques générales.

💡 Pour aller plus loin : les statistiques sont créées à partir des données résultantes des programmes. Ce qui signifie que : pas de programmes = pas de statistiques.

En cliquant sur le bouton "Filtres" en haut à gauche, vous ouvrez un menu qui reprend l'ensemble de vos groupes. Vous pouvez ensuite cocher un ou plusieurs groupe(s) pour obtenir des statistiques consolidées à ces différents niveaux. À noter, si un groupe ne contient aucun programme alors le filtre ne sera pas fonctionnel sur cet élément.

Par exemple, en appliquant un filtre sur le groupe "Licence 1", vous obtiendrez uniquement les statistiques des deux programmes placés à l'intérieur :