Comment mettre en place un programme d’orientation ou de formation ?
Comment mettre en place un programme d’orientation ou de formation ?
Soufiane Ait-Salem avatar
Écrit par Soufiane Ait-Salem
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qu'un programme d'orientation ?

My Job Glasses Vocation est la solution dédiée aux écoles et acteurs de l’emploi qui souhaitent développer un programme d’accompagnement pour favoriser l’orientation et la formation grâce aux rencontres professionnelles.

Les programmes d'orientation et/ou de formation répondent à différents objectifs comme la découverte des métiers ou la recherche d'une opportunité professionnelle. Les programmes font le lien avec la plateforme My Job Glasses où les "participants", contactent et rencontrent des professionnels afin de réussir leur orientation, réorientation ou formation.

Où créer mon programme ?

Dans l'outil, un programme fait toujours partie d'un projet. Pour en savoir plus sur les projets, découvrez l'article "Qu'est-ce que l'outil d'accompagnement My Job Glasses ?".

Une fois connecté sur l'outil, vous pouvez créer des programmes depuis :

• la barre latérale : cliquez sur "+" à l'emplacement de votre choix pour créer un programme au niveau d'un projet ou d'un groupe.

• la page de votre projet : cliquez sur "+ PROGRAMME" pour créer un programme au niveau du projet

Comment créer mon programme ?

La création d'un programme se fait en 4 étapes :

1. Choisissez le type d'accompagnement que vous souhaitez réaliser :

1. Individuel si vous accompagnez une seule personne

2. Collectif si vous accompagnez un groupe de participants et souhaitez accéder à des statistiques consolidées

2. Choisissez le programme que vous souhaitez mettre en place :

1. "Novice" qui permet aux participants de découvrir le monde professionnel en réalisant une première rencontre avec un professionnel

2. "Padawan" qui permet aux participants d'explorer la diversité des métiers en réalisant 3 rendez-vous avec des professionnels

3. "Jedi" qui permet aux participants plus expérimentés de développer leur réseau professionnel en réalisant 5 rendez-vous avec des professionnels

3. Personnalisez votre programme selon vos modalités (nom, dates, nombre de participants etc.)

4. Définissez la fréquence d'envoi de l'e-mail de relance transmis aux participants du programme pour leur rappeler l'objectif à atteindre

Lorsque ces 4 étapes sont terminées, vérifiez la saisie de vos informations dans la page "Récapitulatif" puis cliquez sur "Créer".

Partager un code de participation

Le code de participation est un code composé de 7 caractères (chiffres et lettres) qui permet aux participants de rejoindre votre programme. Partagez-leur ce code via le canal de communication de votre choix.

Ils renseignent ensuite ce code dans leur page "Dashboard" et sont officiellement affiliés à votre programme : ils apparaissent alors dans le tableau de suivi de votre page programme.