Qu'est-ce que le certificat d'orientation My Job Glasses ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce que le certificat d'orientation My Job Glasses ?

Le certificat d'orientation est un document conçu par My Job Glasses pour valoriser la démarche d'orientation. Il atteste de la capacité à contacter et rencontrer des professionnels sur la plateforme My Job Glasses pour :

• En savoir plus sur un métier ou une formation ;

• Développer son réseau professionnel ;

• Étendre ses connaissances d'un secteur d'activité ou d'une entreprise ;

• Décrocher une opportunité professionnelle comme un stage, une alternance ou un emploi.

Le certificat témoigne également du comportement professionnel adopté lors des échanges avec les professionnels sur la plateforme.

Il s'agit d'un document au format PDF, daté et signé par les cofondateurs de My Job Glasses, qui peut être remis à l'utilisateur qui remplit ces conditions d'obtention.

Comment obtenir le certificat d'orientation ?

Pour obtenir le certificat d'orientation, il faut :

1. Rejoindre un programme d'orientation. Les programmes sont mis en place par des établissements scolaires ou des acteurs de l'emploi dans le cadre de programmes d'accompagnement.

💡 Pour aller plus loin, découvrez comment rejoindre un programme ?

Chaque programme comprend un objectif définit en nombre de rendez-vous à réaliser avec des professionnels présents sur la plateforme. Pour qu'un rendez-vous soit comptabilisé, il doit être déclaré par le participant du programme et le professionnel comme ayant eu lieu.

24h après la fin du programme, et si l'objectif de rendez-vous fixé est atteint, le participant pourra réclamer son certificat d'orientation depuis l'onglet "Programmes" de son compte My Job Glasses. Pour cela, il lui faudra cliquer sur le lien qui s'affiche à l'écran, comme dans l'image ci-dessous :

Le participant recevra alors sous quelques minutes un e-mail avec un exemplaire unique de son certificat en pièce jointe.

Dans quelles situations le certificat ne peut-il pas être émis ?

• Si le participant a une ou plusieurs prises de contact non suivies avec des professionnels (c'est-à-dire ne plus répondre à un ou plusieurs professionnels après avoir reçu une réponse de ce dernier), alors ce certificat sera bloqué. Dès que le participant aura répondu à la première réponse d'un professionnel, alors le certificat sera accessible.

• Si le profil du participant a été signalé par un professionnel pendant le programme pour comportement abusif, alors le certificat est automatiquement bloqué. Le participant doit alors contacter le support My Job Glasses en cliquant sur le bouton chat situé en bas de l'écran.

Comment utiliser le certificat ?

Nous encourageons vivement les bénéficiaires de ce certificat à le partager sur les réseaux sociaux professionnels comme LinkedIn ou à le mettre en avant lors de leurs processus de recrutement. Ce document atteste de la connaissance d'un métier / d'une entreprise / d'un secteur, et donc d'une décision réfléchie de vouloir rejoindre une organisation ou une fonction.