Comment créer un mot de passe sécurisé ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Afin de garantir la protection de vos données, il est nécessaire de choisir un mot de passe sécurisé lorsque vous créez un compte sur notre plateforme. Voilà nos conseils pour choisir un mot de passe « fort » ou « très fort » sur notre site.

Les critères obligatoires pour créer un mot de passe

Pour qu'il puisse être validé, votre mot de passe doit atteindre au minimum le niveau « fort ».

Le niveau « fort » est atteint lorsque votre mot de passe respecte les 5 critères ci-dessous, c'est-à-dire quand il contient :

• Au moins 1 caractère majuscule

• Au moins 1 caractère minuscule

• Au moins 1 caractère spécial (ex : @ & # " [ ] etc)

• Au moins 1 chiffre

• Au moins 8 caractères au total

Créer un mot de passe encore plus sécurisé

Si votre mot de passe peut être validé à partir du niveau « fort », pour plus de sécurité, nous vous recommandons de définir un mot de passe de niveau « très fort ».

Le niveau « très fort » est atteint lorsque votre mot de passe respecte les 5 critères listés ci-dessus ET contient au moins 12 caractères au total. Plus votre mot de passe est long, plus il est sécurisé.

Autres conseils pour plus de sécurité

En plus d'un nombre de caractères élevé, d'autres facteurs permettent de définir un mot de passe extrêmement sécurisé.

Voilà une liste - non exhaustive ! - de conseils à suivre pour créer et conserver un mot de passe robuste :

• Exclure toute donnée personnelle (ex : date de naissance, numéro de téléphone)

• Éviter d'employer des mots du dictionnaire (ex : chat)

• Éviter d'employer des noms de proches (ex : nom de votre conjoint(e), nom de votre animal de compagnie)

• Ne jamais utiliser son nom d'utilisation comme mot de passe

• Ne pas employer de séquences faciles à saisir (ex : "azerty")

• Changer régulièrement son mot de passe (ex : tous les 6 mois)

• Éviter d'utiliser d'anciens mots de passe

• Créer un mot de passe à partir d’une phrase (en utilisant le générateur de mot de passe de la CNIL)

• Utiliser un gestionnaire de mot de passe